2007-06-17

【Music video】Global Warming By Una

今天不讲心理学,讲我一年之前听到的一首歌。我最初听到这首歌,是在HBO台放的一个记录片《The Music in Me》中。

该片讲述几个小孩子的音乐故事。他们最大的也就十二三岁,但是音乐都玩儿的很好。而这首歌是其中一个名叫UNA的波兰小姑娘创作的,它给我留下的印象最深。而 我对这首歌印象深刻的原因不仅仅是因为它是由一个年仅12岁的小女孩创作演唱的,也不仅仅是因为这是该片中出现的唯一一个摇滚乐,而是它的主题: global warming。

听这首歌的时候我就打定主意要给她写点点东西,把UNA和她的这首歌介绍给所有我认识的人,只是苦于无处寻找这首歌。 今天,我终于在Youtube上找到了这首歌的MV,请各位跟我一起来听一遍吧。

关于全球变暖问题,现在争论的非常激烈。包括美国在内的一些发达国家否认温室气体排放是全球变暖的原因而拒绝承担减排责任。包括中国在内的国家因为把发展 经济放在首位而在减排作为有限。 许多有识之士为止奔走,却收效甚为。 有的国家打经济牌,有的国家打政治牌,可是政客们从来没有好好地倾听。 全球变暖却不管这些,它已经影响我们的生活。异常的天气带来的经济损失,物种灭绝,森林退化,沙漠扩大等等,已经影响到了我们的日常生活。

我也承认没有直接的研究证据表明温室气体排放,工业污染等是导致全球气候变暖的直接原因。 但是问题是各个国家究竟投入了多少来进行这个研究? 又有多少国家愿意真正行动起来做一些改变? 也许政客们不愿做这些,但是作为这个地球一员的我们,是不是该采取点儿行动?

OK,你不知道你能做些啥? 坐下听听我们的孩子怎么说吧。



部分歌词:
Please don't melt our glaciers,
please don't kill us all.
Please don't destroy our atmosphere,
the sun will kill us all.

Global warming it's not just a prediction anymore.
It's not just a prediction anymore
-- it's true. Help!

关于Una以及其乐队的情况,请看这里或者这里.

文章原创by conge

No comments:

Post a Comment