2010-08-28

当下的力量 之二

【原文】

Time is seen as the endless succession of moments, some “good”, so “bad”. Yet, if you look more closely, that is to say, through your own immediate experience, you find that there are not many moments at all. You discover that there is only ever this moment. Life is always now, Your entire life unfolds in the constant Now. Even past or future moments only exist when you remember or anticipate them, and you do so by thinking about them in the only moment there is: this one.

Why does it appear then as if there were many moments? Because the present moment is confused with what happens, confused with content. The space of Now is confused with what happens in that space. The confusion of the present moment with content gives rise not only to the illusion of time, but also the illusion of ego.

【译文】

乍看上去,时间是由连绵不断,无穷无尽,或好或坏的时刻组成的。其实,如果你透过自己的直接经验仔细观察,就会发现根本就没有那么多的时刻。仅有的,只是当前这个时刻。生活总是在当下,人的整个生命过程都在这永恒的“当下”展开。过去与将来的时刻,只有你在回忆或者预期它们的时候才会存在。而你能且只能在当下才能回忆或者预期。

为什么看上去会有这么多的时刻呢?因为人们把当下时刻与正在其中发生的事件搞混了,把当下这个“空间”与这个空间之中发生的事件搞混了。这种混乱不清产生两个幻觉:时间和自我。

【心得】

这点儿比较难懂。作者用当下这个概念把时间的概念结构并消弭了。或者说,把时间的存在给否定了。作者认为,所谓时间,是幻觉。自我也是幻觉。如此,并无时间,并无自我。

你看啊,所有的事情只在当下,当下之外,并无他物。世界只在当下,万物只在当下,自我与时间也在当下。

这真的是真相么?这真的有点儿超越了思维所能理解的极限了。我目前还无法理解时间的不存在。毕竟,我们太多的行为都可以通过时间来度量,描述,甚至推测了。比如,我知道明天早上我会起床,也许6点去晨跑,然后做饭吃饭。没错,我是通过对自己行为的预期知道未来我可能去做的事情的。我的预期不但是根据我当下的状态,也是根据我的习惯,换句话说,我个人的过去来推测的。如果过去与未来都是思维的错觉,那他们至少是存在的。即便我们只能在当下通过思维来接触过去与未来,可怎么也不能否认它们的存在啊?

接下往下看吧,看看能不能解决我的这个疑惑。

将当下与在当下发生的事情分离,我是能接受的。另外,说ego是错觉或者幻觉,也是难于理解的。我理解ego是思维的产物,可能是不真实的。只是可能,不是绝对。

人可以不使用思维么?有人可以么?如果人能不使用思维,才有可能将错觉与幻觉从真实中剔除出去吧。如何做到呢?

这一段引出太多问题了,我不打算尝试回答他们。记录在这里,看看下面有没有答案吧。

2 comments:

Anonymous said...

这部分先看着

---------雅讶

conge said...

:)

Post a Comment