2007-07-03

[心理人物]纳塔丽·波特曼,电影明星,认知心理学家


相信喜欢看电影的人对纳塔丽·波特曼(Natalie Portman)这个演员都不会陌生。她作为主角的第一部影片,也是她的成名作便是大名鼎鼎的<这个杀手不太冷>。影片中的那个小女孩的扮演着就是她。后来比较有名的是在星球大战系列中出演Padmé Amidala,星球大战在全世界粉丝无数,于是纳塔丽·波特曼更是出名了。2004年她凭借电影《偷心》(Closer)得到了金球奖最佳女配角奖,同时获得了奥斯卡提名。我个人非常喜欢偷心这个片子,尤其喜欢其的原声下载">电影原声,她的电影还有《冷山》,V字仇杀队 (2005)等等。一句话,她的星途可谓平坦顺当。当然,这些你都可以很容易的在互联网上找到,我就不罗嗦了

OK,波特曼是个拥有无数粉丝的电影明星(我也算一个粉丝吧),这点毋庸质疑了。那么究竟她和心理学能有什么关系,能让我把介绍她的这篇文章放在 心理人物 这个分类下呢? Here is the deal:纳塔丽·波特曼应该是在1999年开始进入哈佛大学学习心理学系,并于2003年到学士学位(比我还要小一届)。2005年她申请进入哈佛的研究生院, Stephen Kosslyn 教授的 神经心理学实验室做助理,参与一个与婴儿前额叶发展与视觉知识有关的研究。没错,她是我的心理学同行。你不信?下面是证据... ...
当然在哈佛的花名册中是没有“纳塔丽·波特曼 Natalie Portman”这个名字的,因为这是她的艺名。她的真名是Natalie Hershlag。Mindhacks上介绍了她使用真名做为co-author发表的一篇研究文献,我没有时间将mindhacks上的介绍翻译成中文了,如果你愿意可以去看看(链接在这里)。简单来说,她参与的这个研究主要是采用近红外光谱学(near-infrared spectroscopy)成像的方法来研究大脑的功能。这项技术对儿童是安全的,而且不必担心婴儿的运动的影响。而我正在学习的EEG和fMRI技术则都对运动相当敏感,都要在实验中避免被试运动。近红外光谱学这个方法我相当的新,我并没有接触过。也许我会好好读一下这篇文章,如果你也感兴趣,下面是这篇文章的PDF格式文件。

最后,你不得不感叹一下,这个人很厉害!我们至少可以保守的说,她是所有心理学家中演戏最好的,是所有演员中心理学研究做的最棒的。

pdf 发表于 Neuroimage 上的文献.

2 comments:

Anonymous said...

conge是博闻者,以前博客中较多的是国外期刊及心理学书籍的下载/推荐,有机会多写写心理人物,写的很好看呢。

另外blogger有时似乎打不开,或许是这一段系统的问题?

——飞之鸿

conge said...

心理人物这个话题我还是拿不起来啊
连心理学史的课都没有上过,怎么敢随便写。

而波特曼仍在读书,属于我们同辈,拿来略微写一下,我还是可以放得开的。
谢谢你的评价。

blogger打不开的原因是中国大陆将其屏蔽了。

Post a Comment