2009-06-15

[自说自话]提醒自己

提醒自己
我这个人,毛病一身还总不以为意,处处逞强。结果到现在,不但一事无成,且身体越来越差。这也难怪,人人都说,身体是革命的本钱。我没把本钱照看好,哪里能革命成功啊。上个星期,我又把自己折腾到医院了,到现在也没有好利索。现在,是时候盘一下库理一下藏了,看看自己还剩多少老本儿,接下去如何折腾。目的只有一个,提醒自己要好好照顾自己了。


高脂血症
我的甘油三酯在禁食之后,最近几个月来的最低值是535 mg/dL,换算成中国医疗机构使用的单位则为6 mmol/L(毫摩尔/升)【转换方法】。正常人的血液中甘油三酯的含量,在禁食9小时后应小于150mg/dL.而我的血液中的这一值,根据美国心脏学会的这个网页,属于处于极高值的范围。我的总胆固醇又基本正常。这使我可以被归入一类病人中去:高甘油三酯血症。这种疾病的患者血清中甘油三酯含量增高,而总胆固醇含量正常。


急性胰腺炎
高脂血症常常引起急性胰腺炎。从打我记事起,已经翻过多少胰腺炎,有因此住过多少次医院,我已经记不清了。这两年以来,犯病的频率更加频繁。尤其是最近三个月,每月一次。按照网上的说法,急性胰腺炎的完全恢复,需要几个月的时间,因此,我这两年中,胰腺基本上没有得到过完全的回复。

身体的调养
事实上,我有的这两种病症,从发病机理到有效治疗手段,基本上都属于未知。几年的药物治疗,我的血清甘油三酯含量仍没有得到质的转变,而胰腺炎却有愈演愈烈之势。
这几年我也在想,实际上目前的医生能做到不把病症诊断错误,就实在是不易了。而治病,则三分看药,七分看人了。只要医生开对了药,病人吃对了药,好与不好多看病人机体的自我修复能力了。调养对机体的自我修复是至关重要的。
急性胰腺炎恢复之后,仍应该饮食清淡,避免油腻。
要规律饮食,定时吃饭,少时多餐。
要适当锻炼,强身健体,注意休息。
保养方法我准备在这里取几样,开始做做。
禁忌食饮刺激性、辛辣性食物
气功调养。腹部功。①预备:仰卧位,全身放松,舌抵上腭,自然呼吸。②揉腹壮气:以右手掌放于中脘穴处,自右向左旋揉36次,再在脐部左右旋揉36次,意念注意手下推摩的感觉。③揉丹壮气:左手在下,右手叠压在左手上,旋揉小腹中点36次,然后以五指捏拢,轻轻叩击50~100次。④按揉痛点:以左手食、中、无名指并拢,以指面轻轻按压在腹部疼痛处,用右手食、中、无名指并拢叠压于左手三指上,沿顺时针方向(实证)或逆时针方向(虚证)旋揉5~10分钟。用力由轻至重,由浅入深,柔和深透。



我的下一个目标,百日无胰腺炎。

3 comments:

Anonymous said...

健康的生活方式,良好的心态或许有益。

珍爱自己。

emery

conge said...

这两天确实是心情很不好。
或许应该去看心理医生了。

Anonymous said...

再加上蓝天白云阳光空气鸟语花香绿茵中的漫步......

emery

Post a Comment