2008-07-18

[心理藏书]教授为什么没告诉我 083


作者: 毕恒达
ISBN: 9787503673085
页数: 171
出版社: 法律出版社
定价: 18.0
装帧: 平装
出版年: 2007-5-1

【conge按】首先,我要感谢读书中文网 1618为我提供此书。

这本书的小标题是《论文写作枕边书》。从题目看,这是一本论文写作的指导书。该怎么写论文,这样的书其实是不少的。从写作技巧到注意事项,各种各样的书籍名目繁多。本站就曾介绍过两本《Academic Writing》和《Steps to Writing Well with Additional Readings》。那为什么毕恒达的这本书又有什么不同呢?

一般的论文写作技巧类的书籍,通常都把精力集中于如何写作上。换句话说,那类书籍倾向于教给读者怎样写出合格的文章。而这本小书不讲这些技巧,而是从一个论文评判人以及论文写作人的角度来告诉大家,论文写作中我们可能会遇到何种困难,我们的论文容易出现哪样的错误。可贵的是,作者还从自己的经验出发,告诉我们可以如何克服这些困难,怎样避免那些错误。他不是要引导着你向哪里走——你要自己选择自己的方向,他做的是,指出你的航路上此处可能有暗礁,彼处应当有捷径。绕过暗礁发现捷径,是艰苦的写作过程中的小小乐趣。而最终完成的论文,则是你在整个写作过程能获得的最大奖赏。

本书的大体都讲了些啥,你可以看一下后文附上的目录,我这里不做赘述。书中的每一章,我认为都不可错过。书中的建议多数不但对于论文写作有帮助,更是进行学术研究时应该养成的习惯。它以指导论文写作为中心,又涵盖了学术生活的方方面面,是不可多得的清新之作。

这本书的另外一个有点就是行文流畅,语言生动,通俗易懂,读来毫无晦涩艰深之感。这是本小书,篇幅不大,字数不多,可以作为论文写作之余的醒脑读物。

这本书不好的地方呢,就是作者使用很多的我没听说过的台湾的俗语,让我有时不能准确得知文章的意思。这也不能怪作者,他当初立意就是要写给台湾学生的嘛。我们看这书,其实算是捡便宜。希望大陆的教授们也能学学人家的写作风格,从学生需要出发,写些有趣的指导书让我们来读,而不是一心只想着出版些面目可憎的大块儿而学术专著,把年轻学生对学术的兴趣给吓回娘胎去。

最此书感兴趣的读者,不妨先在本站下载下来一读。不过cong的建议是,最好去买一本放在枕边,让它伴随你度过论文写作的时光。谁能买一本而送给我呢? 呵呵。

目录:
有趣!有趣!有趣!
  论文登山者的霹雳包
  故事从这儿开始:代序
  PART1 一点提醒、一种立场
  PART2 你可以再靠近一点:本书内容导览
  PART3 热情、热情、热情:选择研究主题
   如何选择论文题目
  如何确定研究计划
  PART4 想象我,陷入爱河:论文题目的拟定
  PART5 营造气氛的前戏:前言
  PART6 在学术地图中定位:为什么要回顾文献?
  PART7 上穷碧落下黄泉、动手动脚找资料
  文献从何找起
  期刊论文
  书籍
  学位论文
  报纸
  搜寻引擎
  如何找到全文或纸本
  询问专家
  图书馆导览
  如何阅读书籍的版权页
  个人图书馆管理系统:Endnote
  PART8 是文献回顾,还是家具型录
  Use文献,不是Show文献
  文献引用有规矩
  PART9 哪一种研究方法比较好?
  如何确定研究对象与范围
  研究方法的位置
  渐行渐远:概念的操作化
  PART10 论文的核心:发现与分析
  如何展开分析
  扎根理论
  学术研究对田野的影响
  PART11 论文的面相:语言、文字与写作风格
  语言同时反映并形塑社会
  我被打败了:有关写作
  论文写作风格
  PART12 论文写作症候群
  写作心理
  网路传说
  PART13 整本论文的意义:结论与建议
  PART14 未来,一直来:未来研究方向
  PART15 留下线索到原典:关于参考书目
  附录
  购买外文图书的网络书店
   自动生产学术论文的电脑程式


免费下载
下载链接一:From Acrobat Share (PDF格式/5.20MB)
地址二:from 115.com

在线预览:(如果你是使用rss订阅或者浏览器的版本太低,可能会看不到在线预览,请访问收心阁预览,并安装flash插件).


6 comments:

said...

你好,请问你那边已经可以上rbook.net了?

conge said...

这几天不可以。
再一次的down掉了。

Nocturn said...

可以下载么?我点击了但是显示是“连接被重置”……

conge said...

当然可以下载。
你的链接被重置,是因为中国政府对你的的网络封锁造成的。请搜索 翻 墙 软件 。

Anonymous said...

我问一下,我打开下载页面,点击download出现以面错误:HTTP Status 400 -

type Status report

message

description The request sent by the client was syntactically incorrect ().

Apache Tomcat/5.5.17

请问这是怎么回事呀?

conge said...

Hi, I just tried the two download links ant they worked perfectly.

Could you please try them again?

Post a Comment